握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

世界计量日丨聊一聊中国计量史上的那些事

2020-05-20 13:29  来源: 新华网

土豪拼三张2020年5月20日是第21个世界计量日。

自古以来计量就对人类社会发展、科技进步起着重要的支撑作用

无论是测量长短买菜称重,还是出租计价、汽车加油,计量在生活的方方面面服务大众从智能港口到现代物流计量让商贸往来更加便捷、高效;从载人航天到资源勘探计量科学技术研究中都发挥着重要的作用。

什么是计量?

《计量法》规定:计量是保证单位统一和量值准确可靠的活动。土豪拼三张关于测量及其应用的科学,我们称之为计量学。

世界计量日的由来

为了纪念1875年《米制公约》的签署,鼓励和推动各国计量领域的发展,加强各国在计量领域的国际交流与合作,加强对计量工作的宣传,每年的5月20日被设立为土豪拼三张世界计量日。

国计量发展史

远古时期:

在语言产生以后、文字出现之前,人们采用在绳子上打结的方式来记录事情,这就是人们所说的“结绳记事 ”。

在伏羲女娲图中,大多是女娲持规,伏羲持矩。“规”指圆规,用来画圆;“矩”指直角尺,用来画方。“规”和“矩”都是与计量相关的器具。

黄帝、尧舜禹时期

史记记载,黄帝设立度、量、衡、里、数等五个量。大禹治水“声为律、身为度、称以出、左准绳、右规矩”,其治水过程中的都充分利用了“规、矩、准、绳”这些与测量相关的计量器具。

夏商周时期

据史书记载,大约在4000年前的夏朝初期,我国已建立相对统一的测量时间、长度、容量和重量的器具和制度了。

春秋战国

随着商品经济发展,度量衡成了交易的重要手段。各国度量衡不统一,制度混乱。秦孝公重用商开始变法图强,统一度量衡。

秦代:

公元前221年,秦始皇统一六国后,颁布了40字的统一度量衡诏书,制作了大量的度量衡器具,分发到全国作为计量标准使用。

两汉时期

两汉时期的度量衡制度沿袭秦制,但也有很大的发展。无论在标准的建立、单位制的确定,还是在器具的制造等方面都取得了很高的成就。

三国时期

土豪拼三张此阶段的度量衡仍为汉制,但也有一些重要人物对度量衡发展做出了积极的贡献。土豪拼三张如刘徽的《九章算术》。

两晋、南北朝时期

东晋之后,以长江为界,分为南朝、北朝。南朝律历度量衡沿袭汉制。

隋朝 

土豪拼三张隋文帝两次下令统一全国度量衡,但由于北朝的度量衡增加太大,最终确定:使用南朝的小尺用于测日影等天文研究,用北朝的大尺作为官民日常用尺,形成大、小两制现象。

唐朝 

土豪拼三张在中国度量衡发展史上,除了在严格的管理制度、单位制改革上占有重要地位外,对东方各国的影响也十分深远。

宋朝 

土豪拼三张这一时期度量衡有所发展,但在一定程度上由于管理不力而相对混乱。刘承珪创制了戥子秤,大大提高了测量精度。

元朝 

元朝度量衡基本沿用了宋代制度。

明清时期 

土豪拼三张明时期受资本主义思想影响,秤中开始有西方思想。清代,康熙亲自累黍校尺,清政府还向国际计量局定制了铂铱合金营造尺和库平砝码原器。

二十世纪一十年代,《权度法颁布后,吴承洛等人提出采用米制,并确定了与市制的换算关系。

中华人民共和国

1949年,中华人民共和国成立后,加快计量相关法律法规建设。1959年国务院发布统一计量制度的命令,1978年颁布《计量法》。建立了计量科研机构和全国量传体系;成立了计量行政主管部门,保证了全国计量单位制的统一和量值的准确可靠。

随着社会的发展,特别是现代科技的进步,计量已从原来的度量衡和时间计量发展到现代的十大计量,长度、热工、力学、电磁、无线电、时间频率、声学、光学化学和电离辐射等,并也将随着社会的发展而不断进步。

特别鸣谢:中国计量测试学会推荐专家

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 魏承瑶   [责任编辑: 芦俊文]

相关稿件

计量